Базанова Любовь Борисовна

Базанова Любовь Борисовна

Родилась в 1957 году в г. Камышине.
В 1978 окончила отделение живописи Саратовского художественного училища.
В 1983—1989 училась в Институте живописи, архитектуры и скульптуры им. И. Е. Репина (отделение монументальной живописи).
Принимала участие в ряде монументальных росписей в интерьерах (психиатрическая клиника г. Калуги, Дворец молодежи г. Камышина).
Работает в технике станковой живописи.
Участница выставок в Санкт-Петербурге, Калуге, Москве, Шанхае, Гуанчжоу (Китай).
Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Член Союза Художников России с 1995 г., живет и работает в Калуге.

Премии и награды:
- Диплом СХ России за успехи в творчестве и содействие развитию искусства России- 2015г
- Дипломы и премии 1,2,3 степеней за победы в выставках-конкурсах г. Калуги 1998-2015г.

Любовь Борисовна Базанова о себе:

Я родилась в старинном городе Камышине на Волге. Первое художественное образование получила в Саратовском художественном училище, которое ориентировало студентов на традиции классического реализма 19 века. Затем я обучалась в Петербургской академии художеств. Я окончила мастерскую монументальной живописи, в которой я освоила техники мозаики, фрески, витража. Это повлияло на моё художественное видение.

Я занимаюсь живописью уже более тридцати лет. Создавая картины, я пропускаю через себя большое количество сюжетов и вещей, над которыми размышляю. Среди всего этого многообразия мне больше всего нравится рисовать лошадей. Это одно из самых грациозных и умных животных. Созерцание её пропорций и линий вызывает наслаждение у человека, поэтому такое важное место она занимает в изобразительном искусстве. Художнику, изображающему лошадь необходимо иметь глубокие знания сложной анатомии, пластики движения лошадей и их пропорций. Изображение лошади по красоте и сложности сравнимо с изображением человеческого тела. Художники Древней Греции, Возрождения, Азии и Востока на протяжении многих веков стремились запечатлеть красоту этого животного. Мне в своих работах нравится наделять человеческими чувствами этих животных - это один из очень важных элементов картины наряду с абсолютным знанием анатомии. Наблюдать их плавно перетекающие линии, освещением подчёркивать их объёмы и силуэты. Картины с изображением лошадей, находясь в интерьере, создают вокруг ощущение тепла, гармонии и спокойствия.